газета "На Варшавке"
№ 8 (83) АВГУСТ 2004
ЗЕЛЕНАЯ ЯГОДА ЛЮБИТ ПОРЯДОК,
но продавцы об этом не знают
Фото: Дмитрий Дунько

Конец лета и осень — традиционно арбузная пора. Торговля бахчевыми началась в конце июля и закончится с приходом первых холодов. В этом году в городе действуют около тысячи развалов с бахчевыми культурами. Сегодня проверку временных торговых точек проводит ряд служб. Санитарные врачи обращают особое внимание на качество товара, а местные власти контролируют подлинность разрешений на торговлю. Как ожидается, в ближайшее время арбузов в Москве станет немного меньше, зато все они будут вкусными и качественными.

При проверке особое внимание уделяется соблюдению санитарных норм. К обязательным требованиям относится, прежде всего, правильное размещение временной торговой точки. Она должна быть крытой и не располагаться на проезжей части и газонах. У каждого продавца инспектор вправе потребовать разрешение на торговлю, санитарно-эпидемиологическое заключение, ассортиментный перечень. Кроме того, продавец обязан быть в специальной одежде и иметь при себе медицинскую книжку. Категорически запрещается разрезать арбуз или дыню на части. Если при дегустации вы обнаружите, что бахчевая культура оказалась некачественной, бесполезно пытаться возвратить ее продавцу. В подобном случае следует обращаться в Центр госсанэпидемнадзора в Южном административном округе.

В середине августа наши корреспонденты совершили обход арбузных развалов, расположенных на территории Чертанова Центрального.

Как оказалось, с документами на продукцию у гостей с юга все более-менее в порядке: сертификаты и разрешения вывешены на импровизированных лотках на самом видном месте. Также мы смогли убедиться, что все развалы оснащены специализированным торговым оборудованием, ограждением и находятся под тентовым покрытием. Информация о времени работы и имеющейся в наличии разрешительной документации размещена на табличках.

А вот что касается соблюдения санитарно-гигиенических норм и внешнего вида продавцов, то здесь были обнаружены нарушения разного рода.

Например, на просьбу разрезать арбуз продавец откликнулся сразу и с удовольствием. Достав из-под прилавка огромный нож, больше напоминающий кинжал, он ловким движением вынул из арбуза розовую пирамидку.

Возникают сомнения и по поводу указанного на ценниках сорта. Практически на всех из них значится, что здесь продаются астраханские арбузы. Однако специалисты утверждают, что такой сорт уже давно не выращивается даже в самой Астрахани. Скорее всего огромные 10–15-килограммовые ягоды привезены из бывших союзных республик: Туркмении, Узбекистана, Азербайджана, однако признаваться в этом никто из продавцов не пожелал. Лишь один предположил, что, возможно, его бахчевые привезены из Ставропольского края, но какого сорта арбузы, продавец у станции метро «Пражская» ответить так и не смог.

С учетом невероятной любви москвичей к арбузам и дыням призыв не покупать сомнительного вида ягоды вряд ли будет услышан. В таком случае можно лишь воспользоваться советами специалистов. Ни в коем случае не разрешайте продавцу надрезать арбузы и дыни. Не следует покупать огромные арбузы весом более 10 килограммов, так как, скорее всего, их сердцевина окажется подпорченной. Принеся арбуз или дыню домой, хорошо вымойте их под струей горячей воды. Санитарные врачи также предупреждают, что хранить разрезанный арбуз в холодильнике можно не более 12 часов.

А. Ржаной


Другие статьи на районные темы:

НАВСТРЕЧУ ДНЮ ГОРОДА
ПОДАРОК ЧЕРТАНОВЦАМ ГОТОВИЛИ ВСЕМ МИРОМ
МОСКВИЧЕЙ ВНОВЬ ОЖИДАЕТ ПАСПОРТИЗАЦИЯ
«ДО СИХ ПОР СНИТСЯ МНЕ ДЕРЕВНЯ»
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
Реклама
теплица дачная. Ремонта компьютеров - www.komprise.ru сервисный центр. Нами активно проводится автоматическая раскрутка хороших сайтов, звоните.. в производственном помещение наливные полы являются основой стабильной работы
Hosted by uCoz